学院党委党支部书记培训活动举行第二场专题讲座

发布日期:2020-06-16    浏览次数:

为加强党支部建设,提高党支部书记业务理论水平和工作能力,继5月党支部书记培训讲座第一场之后,9月27日下午,学院党委党支部书记培训活动第二场专题讲座在中301举行。本场讲座特邀请沈阳建筑大学工会常务副主席、机关党委书记顾南宁同志为参培人员做《如何做好党支部书记》专题培训。讲座由党委书记李海燕同志主持,各党支部书记和全体辅导员参加培训。

顾副主席从事党务工作30余年,有着丰富的党务工作经验。在讲座中他简要回顾中国共产党的发展历史并通过中西党组织建设的比较,指出党建工作的重要性,强调党组织基础建设的必要性。随后他分别从党支部工作概述、党支部工作制度和如何做好党支部书记等三个方面进行了详细讲解。他指出党支部是党联系群众的纽带和桥梁,在基层组织中起着重要的战斗堡垒作用,因此党支部建设关系着整个共产党的建设和发展。随后他为参培人员详细讲解了党支部设置、党小组的性质和作用,高校党支部的主要任务、党支部书记选拔培养制度等相关内容。特别在阐述“如何做好党支部书记”这一专题时,顾南宁副主席分别从党支部委员会成员的主要职责、党支部工作的创新等方面进行了阐述,给予了参培同志特别是党支部书记在工作上以启发。

随后,李书记就本次讲座做了总结发言。她说,随着学院“十二五”发展规划的实施,学院迎来了新的发展机遇,同时也要看清我们面临的挑战和存在的问题。开展支部书记培训工作,不仅仅是为了做好学院基层党建工作,更是要紧密结合学院中心工作,充分发挥党员先锋模范作用,加强党员队伍建设。在学院突出教学中心地位,不断提高教学质量的发展要求下,党员干部、学生党员更要积极发挥作用,加强理论学习,提高业务水平,不断强化和壮大学院党员队伍。最后李书记要求各位参培人员认真学习讲座内容,结合实际工作进行梳理和学习,学院党委将继续通过培训、交流等活动不断加强党员队伍建设。

作为学院队伍建设的一项重要举措,党支部书记培训工作得到了学院党政领导的高度重视,特别是在讲座中将思想政治辅导员纳入到培训人员行列,更加突出学院重视青年教师的政治思想教育问题。通过两次培训讲座的开展,已经逐步在学院形成了较好的党建学习氛围,为党支部书记和思想政治辅导员开展工作提供了有力的理论基础和思想保证。学院党委将紧紧围绕“十二五”发展规划具体要求,突出教学中心地位,继续深入开展思想政治教育活动,为实现建设国内一流独立学院贡献力量。(通讯员:田书鸿、尹建洮)