建筑与规划学院党总支开展“坚定文化自信”主题党日活动

发布日期:2020-06-17    浏览次数:

为学习贯彻落实党的十九大精神,提高党员党性修养,坚定文化自信,让学生们领略到辽宁地区博大精深的文化底蕴和源远流长的历史印记,10月10日,建筑与规划学院党总支组织教工和学生党员参观辽宁省博物馆举办的大型文物特色展览“又见大唐”。

据悉,此次由国家文物局与辽宁省委宣传部主办的展览中,辽博将馆藏唐代书画倾囊出展,是建馆至今首次。党员们走进展馆,便被序厅宏阔的格局所震撼,本次展览“又见大唐”由“盛世画卷”和“浩荡书风”两大部分组成,共八个单元,分别以珍贵的绘画和书法展品为主线,与其他品类文物形成丰富链接,力求全面展现唐代的政治、经济、文化、艺术和民族融合及丝绸之路带来的中西方文化交流,体现出大唐盛世的繁荣昌盛。教工和学生党员先后参观了《簪花仕女图》《萧翼赚兰亭图》《虢国夫人游春图》等,皆为中国书画史上的皇皇巨制以及《唐摹王羲之一门书翰卷(万岁通天帖)》《唐欧阳询仲尼梦奠帖卷》《唐怀素论书帖卷》《唐张旭草书古诗四帖卷》《宋高宗赵构行书白居易诗卷》等法书和碑帖。

本次博物馆之行,党员们不仅对历史有了更全面的认识和了解,还激发了对历史文化深入探索和研究的兴趣,深入挖掘中华优秀传统文化资源,大力营造弘扬中华优秀传统文化的浓厚氛围,学生党员们深切地感受到,对历史文化的重新认识和探索,是满足人民群众的精神文化需求、推动一个民族不断发展和社会不断进步的永恒动力,要争当优秀传统文化的传承者和保护者,弘扬中华民族的优秀文化遗产,传播人类的先进文化。(通讯员:吴月;学生记者:赵婕姝)