机关第二党支部联合学生资助管理中心推进“结对子”帮扶工作

发布日期:2020-07-03    浏览次数:

为增进师生间的理解和沟通,帮助学习、生活上有困难的学生走出困境,构建和谐关爱的新型师生关系,机关第二党支部联合学生资助管理中心于今年3月启动了校园先锋工程之“结对子”活动。活动开展两个月以来,取得了阶段性成效。

根据结对帮扶档案,各位党员老师对帮扶学生的性格特点、爱好特长、家庭情况、思想和学习状况等做出详细分析,制定帮扶计划,围绕解决学生问题、提高学习成绩。对学生进行思想引导,密切关注帮扶学生的思想和心理动态,定期开展谈心活动,向学生传授成长心得和人生经验,帮助解决学习生活中的困惑;对学生进行学习指导,了解帮扶学生的学习情况,提出切合实际的学习目标,制定行之有效的学习帮扶计划,根据学生个人情况,加强对他们的学习方法和行为习惯的训练;对学生进行生活帮扶,通过赠予学生书籍、水果、生活和学习用品等,帮助解决生活困难,让学生免除后顾之忧,安心学习,快乐成长;采取多种形式及措施加强与学生及学生家长的交流沟通,掌握帮扶学生的思想动态、学习情况、生活状况和行为习惯的养成情况,逐步引导学生建立正确的人生观、价值观和世界观,形成良好的学习习惯,掌握一定的学习方法。

师生结对帮扶活动是校园先锋工程的重要组成内容,以此作为新形势下加强机关党员师德建设、提高教书育人水平的重要途径,是进一步提升学校管理水平、推动学校科学发展的重要举措。(通讯员:冯香媛)