交通与机械工程系党总支联合机关党总支开展主题家访活动

发布日期:2020-07-03    浏览次数:

为进一步加强家校沟通,打造家校“一对一、面对面”联动平台,1月4日,交通与机械工程系党总支与机关党总支联合,由副院长李厚艳、学生处处长张猛、机械系党总支书记钟建东及辅导员王新阳组成家访工作小组,赴盘锦市大洼县走访和调研贫困学生家庭,为他们送去关怀与慰问。

该贫困生的家庭情况比较特殊,该生是一名孤儿,家里只有爷爷奶奶和一个上学的弟弟,但爷爷留有脑出血后遗症,无劳动能力,只能靠奶奶收废品来维持生活。家访前,老师们详细查阅了该生档案,针对其特殊的家庭情况制定了相应家访计划,力求做到家访工作精细化。

家访过程中,秉承“走进学生家庭、贴近学生生活、走进学生心里”的原则,切实地将学校的育人理念传达给学生家长。副院长李厚艳从学校的发展、辅导员队伍建设等方面进行介绍,并送上慰问金、米面等慰问品。她指出,深入家庭经济困难学生家庭,尤其是要在学习和心理等方面需要帮助的学生家中进行走访,为学生及家庭送去温暖和关爱。学生处处长张猛具体介绍了学校在人才培养、奖助贷政策、就业创业等相关政策。机械系党总支书记钟建东结合学校政策、系部发展、和就业前景等情况向家长一一介绍。同时,辅导员王新阳向学生家长详细汇报了学生在校期间的各项表现情况,并征求家长对学校教育教学工作的意见和建议,对家长在教育上困惑和疑虑加以解答,帮助学生分析问题成因,并量身制定解决方法。家长感谢并肯定学校对学生的教育和关心,并表示会与学校保持长期联系,共同关注学生成长。

家访是加强大学生思想政治教育工作的重要途径,开展家访工作可以进一步了解学生及家长的利益诉求,牢固树立以学生为本的教育、管理和服务理念,重视家校共育价值,真正达到“教育一个孩子,带动一个家庭”的教育效果。(通讯员:王新阳 学生记者:周纹佳)