设计与艺术系党总支开展专题党课活动

发布日期:2020-07-09    浏览次数:

为切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,近日,设计与艺术系主任穆存远围绕推动学习教育融入日常、抓在经常,以“转变观念服务学生,努力做好教学工作”为主题为艺术系教师党员上了生动的一课。

穆存远从国家高等教育面临的现状、高校教师应具备的能力、良好的学风和师德重要性以及培养学生工程实践能力的体会四个方面进行了讲解。他在授课中指出,教师要合理定位,确定培养目标是培养社会需要的、具有一定专业技能的熟练劳动者和使用人才;要有创新能力,确立“能力为本”的观念;培养教学能力,掌握专业教学论的理论与方法;提升专业技术能力,提升自己在专业领域内从事设计、管理、技术开发和科研等工作所需要的能力。作为党员教师,要清除“拜金主义”、“伯爵主义”的观念,做到言传身教,他说,“讲课”不是“讲书”、育人德为先。他着重指出,面对艺术类专业学生的教学,设计与艺术系教师必须克服重教材轻学生、重课堂轻课外、重教法轻学法、重枝节轻综合等弊端。

最后,他以“高尚的道德情操陶冶于师长的言传身教。良好的智慧训练有赖于教师的优秀教学,非凡的能力培养来自于师范的不苟承传。教师之所以光荣,不仅因为它有人类灵魂工程师的美名,更因为它是传道授业解惑的具体实践者”做结。本次党课使教师党员受益匪浅。(通讯员:惠博)