交通与机械工程系党总支开展民主评议党员工作

发布日期:2020-07-14    浏览次数:

3月14日下午,交通与机械工程系党总支教工党支部和学生党支部在第一教学楼A302教室分别开展民主评议党员工作。会议由各党支部书记主持,全体党员参加。

会议按照个人自评、党员互评、民主测评的程序开展党员评议。首先,支部书记指出,民主评议党员工作对于严格党内政治生活,增强党组织活力,加强党员教育管理,都具有十分重要的意义。党员个人自评要从政治、纪律、品德、作用四个方面查找存在的问题,党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争。党员纷纷对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行自我检查、自我剖析,并针对现存问题,开展详实的自我评价、自我批评。支部书记首先提出“对党内考核落实不彻底,应对全体党员参与组织生活情况进行量化登记,并作为重要考核”的问题。教师普遍表示,工作中缺乏交流,在同事之间形成工作合力方面存在欠缺。学生党员集中摆出“存在安于现状的惰性思维,对党的理论学习有所松懈,党员模范带头作用不明显”的问题等。最后,会议通过发放测评表的方式进行民主测评,对党员进行投票测评。

会后,各支部书记还将结合会议查摆出的问题,有针对性地进行谈话和帮扶,并且对那些文过饰非、有问题不检查或检查不深刻的,进行重点教育。通过此次民主评议党员工作,使党员从正反两方面受到教育,对自身有了更清晰的认知,摆正了党风、教风、学风,进一步强化了党的观念、提高了党性修养,形成先进更先进、后进赶先进的良好导向。(通讯员:郭小娇)