学校党委中心组进行专题学习会

发布日期:2020-07-03    浏览次数:

为深刻领会中国共产党的十九大会议精神,进一步学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神和《中华人民共和国宪法修正案》等相关内容,6月12日,学校党委中心组在第一教学楼第一会议室开展了专题理论学习。党委书记崔景懿、副院长李厚艳、党委委员李丹作为中心发言人进行了发言。

李厚艳围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神和宪法修正案等内容,对习总书记在北大师生座谈会上明确的“一个根本任务、两个标准、三项基础性工作、四点希望”进行了深入的发言。她还结合学校迎评、转型等重点工作,从师生思想政治教育、思政队伍建设、政治学习等角度进行了阐述。她指出,大学教师要做新时代的教育者,以立德树人为准则,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力培养学生的奋斗精神;要做新时代学习者,坚持教育者先受教育,始终学习并不断提升完善自己,教师队伍要加强政治学习,坚持业务学习,提升教学能力,适应新时代中国特色社会主义发展的洪流。

李丹以习近平总书记重要讲话精神中所强调的“坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系”进行了发言,她表示学校要始终坚持社会主义办学方向,走内涵式发展道路,时刻紧紧把握时代发展大方向,加强教师政治素养和理论学习,从而提高对于学生的思想道德教育水平,把师德师风建设作为教职工工作考核的重要指标,真正把立德树人落到实处。结合工作实际,她表示要加强干部队伍和党员干部建设,深化作风和纪律建设,要坚持以服务学生为中心,增强学生的信任感与幸福感,学生工作和党务工作都要做到规范性与创新性相结合,在完成各项工作中抓重点、补短板、强弱项,明确自身优势和特点,善于打好攻坚战。她还从系内党员开展帮扶工作等进行了交流。

院长温景文表示,通过事前的自学和听取两位同志的发言,进一步明确了学校在迎评、转型工作的大背景下,加强全校师生思想政治教育的重要性。要通过政治学习等形式,提升师生的思想认识、政治意识,进一步凝聚师生的精气神,强化责任感和使命感,推动学校各项事业的发展。

崔景懿在发言中指出,习近平总书记讲话既深刻又贴近实际,在北大的校园里重温五四精神,坚定中华儿女理想信念,对高校建设和思想政治工作体系建设提出要求、指明方向。这对高校建设发展具有重要的指导意义。中心组成员要将讲话精神落实到教育教学始终,带头转变思想观念,进行从管理者到服务者的换位思考工作,不断总结经验、统一思想,全面贯彻党的教育方针。要强化中层干部和全体教师对讲话精神的学习,深入的领会讲话要义,并将其转化为办学治教的自觉行为,以过硬的政治意识,较高的政治站位,投入到学校的迎评、转型等工作之中。认真研究《中华人民共和国宪法》相关内容,严格落实中央和辽宁省的有关要求,坚持依法治校,完善学校治理体系,提升学校治理能力,促进学校治理更加有序化、规范化和科学化,不断提升学校的办学水平。

会议还就近期中心组学习工作进行了总结,对下一阶段学习工作进行了安排。(通讯员:孙静怡)