机械系党支部认真开展党的群众路线教育实践活动集中学习

发布日期:2020-06-17    浏览次数:

在学校进行党的群众路线教育实践活动动员会后,机械系党支部于近日开展了党的群众路线教育实践活动集中学习活动。活动由系党支部书记主持,全体教工党员参加了会议。

学习、讨论活动紧密围绕党委书记李海燕在全校开展党的群众路线教育实践活动动员会上的讲话和《论群众路线》、《厉行节约 反对浪费》等学习资料,结合与会人员工作、岗位进行了讨论。

各位辅导员在学习过程中认为,要从“以学生为本”出发,结合辅导员工作特色,从岗位工作内容进行思考,对学生思想政治教育、学生日常事务管理、学生服务等方面如何践行群众路线提出了意见和建议。他们表示在工作方式上,要多去学生寝室走走、多去学生课堂看看,贴近学生,多办实事,多解难题;在工作平台上,要通过进一步开发公众微信、在线互动交流平台等新媒体平台,拉近师生沟通距离,更接“地气”地为学生提供更好的服务。教师党员表示,应该切实思考“与学生的感情深不深,与学生的距离远不远,学生在心中的位置重不重”的问题,要做到全心全意为学生服务;要加强教师自身的修养,按照为人师表的标准,做到“立德树人”;要坚守教书育人的本职,兼顾自身的发展,做到教学、科研相辅相成。要时刻把学生的教学工作放在心上,把学校的整体要求放在心上,尽心、尽力、尽职、尽责地做好工作,以高度的责任感和使命感,努力把教学和科研工作做实做细,做出成效。在教育教学过程中,要合理处理师生关系,既要以学生为本,还要解决好管理问题,严把出口,要多站在学生的立场考虑问题,关注学生的诉求,增进师生间的感情。根据专业的发展状况,从教学内容、教学方法、教学模式、教学理念等方面满足学生的实际需求。除了课堂教学,在课间和课后也要和学生多沟通,了解学生对专业发展、未来就业、职业规划的真实想法,尽可能参与学生的科技活动,力争做一位学生心目中的好老师。

通过本次学习讨论活动,机械系全体教工党员对党的群众路线教育实践活动有了更加深入的认识和了解,特别是结合工作实际畅谈群众路线教育实践活动,更接地气,更贴近师生工作和生活,广大教工党员以高度的责任感和使命感分享了对活动的理解和今后的工作方向,为下一步开展党支部相关活动奠定了良好基础,交通与机械系党支部也将以此次集中学习为起点,在全系师生党员中开展活动,确保活动扎实推进,取得实效。(通讯员:王新阳)