纪念陶行知诞辰120周年座谈会举行

发布日期:2011-10-19    浏览次数:

纪念陶行知诞辰120周年座谈会10月18日在京举行。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声出席,教育部副部长李卫红出席并讲话。
    李卫红向获得首届“陶行知教育奖”的各位教师表示衷心祝贺。她说,陶行知是伟大的人民教育家,是中国现代教育的先驱,他的教育思想、实践探索和教育理论,与我国现实的教育改革有着内在的、密切的逻辑联系。他的教育思想经历了半个多世纪各种运动的反复检验,在今天仍有强大的生命力。结合认真学习陶行知,李卫红就深入贯彻落实教育规划纲要提出以下意见:要认真学习陶行知,始终将人民幸福作为教育工作的立足点和出发点;始终将育人作为教育的根本;努力培养有创造精神和实践能力的人;着力改善农村教育,推进教育公平;坚持知行合一、理论与实践相结合的教育理念。
    李卫红表示,中国陶行知研究会自成立以来,开展了丰富多彩的教育改革实践,为教育品质的提升作出了巨大贡献。希望中陶会为落实教育规划纲要、推动教育改革和发展再立新功。各级教育行政部门要积极支持各地陶行知研究会的工作,鼓励他们开展教育改革的试验和探索,进行教育理论的研究和探讨。全社会要形成合力,致力于教育事业的改革与发展,切实提高人民大众对教育的满意度。