“全国道德模范高校巡讲”首场报告在辽宁举行

发布日期:2012-03-13    浏览次数:

3月9日下午,由中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央共同组织的“全国道德模范高校巡讲”活动启动仪式暨首场报告会在东北大学汉卿会堂举行。中央文明办专职副主任王世明,辽宁省委宣传部部长张江,中央文明办协调组副巡视员张健萍、教育部思政司副司长迟刚毅、共青团中央学校部副部长杨松、省委高校工委副书记、省教育厅副厅长曲建武、东北大学校长丁烈云等领导出席启动仪式。全国道德模范郭明义、王文珍、文建明用精彩的演讲与东北大学师生代表500余人分享了他们践行道德规范的心得体会。
    下午三点,报告会正式开始。中央文明办专职副主任王世明首先就举办这次全国道德模范高校巡讲的意义作了精彩的阐述。他指出,这次巡讲是为了让同学们更好地走向成功,成功需要道德的辅助,没有道德做基础的成功是短暂的。东北大学校长丁烈云在致辞中指出,东北大学长期以来大力弘扬爱国主义光荣传统,坚持育人为本、德育为先,将大学生价值观和道德观教育融入到学校教育的各个环节,取得了显著成绩。
    在观看了介绍道德模范的事迹短片后,文建明、王文珍、郭明义等三位道德模范分别登台为在场的师生做了题为《永远把老百姓装在心中》、《用爱心高擎生命之光》、《做一个有益于人民的人》的演讲。朴实的语言,情真意切,感人肺腑,精彩的演讲不时被师生们阵阵热烈地掌声所打断。道德模范们结合各自工作、生活中的真实体验和感受所做的演讲,引起现场师生深深的共鸣。王文珍对患者的深挚的爱;郭明义扶危济困的雷锋精神;文建明不顾病魔缠身为人民服务的大公无私……讲到动情处,不少同学流下了感动的泪水。许多同学拿出随身携带的纸笔,记录的是故事更是精神。
    报告后,东大师生反响强烈,纷纷表示爱国爱校是东北大学的优良传统,无私奉献,感恩社会是当代大学生的神圣使命。东大师生一定要紧紧跟在道德模范擎起的道德大旗之下,传承道德模范精神,立志报效祖国。
    3月10日下午,“全国道德模范高校巡讲”活动在辽宁大学崇山校区礼堂举行。辽宁大学、沈阳师范大学、沈阳航空航天大学的部分师生代表、辽宁大学郭明义爱心团队、辽宁大学创先争优先进典型、优秀共产党员和优秀党务工作者、全体学生辅导员和理论课教师等近千名师生收听报告。
在听完三位道德模范的报告后,沈阳航空航天大学、沈阳师范大学、辽宁大学的师生代表分别发表感言,表达对模范的敬佩之情。辽宁大学教师赵海丰发表感言:“郭明义的事迹让我懂得,好人其实就在我们身边,在价值多元化的今天,社会更加呼唤并且期待雷锋精神能进一步发扬光大。”沈阳航空航天大学、沈阳师范大学的师生代表也纷纷表示,要认真学习全国道德模范的崇高精神与良好风尚,努力成为优秀的人民教师和中国特色社会主义合格的建设者和接班人。
    据悉,“全国道德模范高校巡讲”活动还将赴西安、重庆、南京、广州、武汉、上海、长沙、济南8个高校集中的城市,开展示范巡讲活动。中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央还将安排部署各省(区、市)普遍建立巡讲团,组织道德模范到各高校作讲演报告,使全国达到千场以上。