基层动态

教育部召开2012年高校精品视频公开课建设工作座谈会 我省应邀做经验介绍

发布日期:2012-02-29    浏览次数:

2月23日,教育部在北京召开了2012年高校精品视频公开课建设工作座谈会。教育部党组成员、部长助理林蕙青出席会议并讲话。教育部相关司局负责同志、有关专家,参与国家课程建设的“985工程”学校及主讲教师代表、“211工程”学校代表等30余人参加了会议。我省作为惟一的地方教育行政部门代表应邀参加会议,并按教育部安排做经验介绍。
    林蕙青在会上发表重要讲话,她首先对国家在“985工程”高校开展大学视频公开课建设工作,以及辽宁在推进省级大学视频公开课建设方面取得的成绩给予了充分肯定。她说,中国大学视频公开课经过近三个月的建设与运行,社会反响良好,得到广泛认同。今后,要进一步系统谋划,做好顶层设计;制定政策,充分调动高校和教师的积极性,推出名师、打造名师;加强管理,统筹协调,建立大学视频公开课持续、健康发展的运行机制;保障条件,确保大学视频公开课建设工作顺利推进,不断提高建设质量和水平;切实通过大学视频公开课的建设,推动教育思想观念更新和教育教学改革,培养学生的创新思维,提高高等教育质量。
    我省教育厅高教处处长杨为群代表地方教育行政部门发言。他说,继教育部在“985工程”高校启动国家大学视频公开课建设工作后,辽宁按照教育部的相关文件精神和工作思路,结合实际,在国内率先以省为单位开展了省级大学视频公开课和资源共享课建设工作的探索和实践。目前,已有部分大学视频公开课和资源共享课在内部试运行的辽宁省普通高等学校本科教学网(
www.upln.cn)上线。在推进大学视频公开课和资源共享课建设方面,辽宁主要是结合实际,做好顶层设计;组织研讨和培训,提高认识;精挑细选,严格把关,确保课程建设质量;搭建平台,为优质资源共享提供条件和技术支持。今后,辽宁将继续按照教育部的部署,深入推进省级大学视频公开课和资源共享课建设,努力通过课程建设推动教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量。