基层动态

省教育厅组织开展第二批对接辽宁省重点产业集群协同创新基地遴选工作

发布日期:2012-05-16    浏览次数:

为贯彻落实辽宁省教育厅、辽宁省经济和信息化委员会《关于推进教育服务工业产业集群发展的若干意见》(辽教发[2011]204号),推动实施“高等学校创新能力提升计划”(即“2011计划”),探索协同创新机制体制,提升高校社会服务能力,在第一批先行试点的基础之上,省教育厅组织开展了第二批对接辽宁省重点产业集群协同创新基地遴选工作。5月12-13日,对接辽宁省重点产业集群协同创新基地申报答辩和专家论证会在沈阳召开,省教育厅张建华副厅长出席会议,并在专家预备会上作讲话。
    张建华指出,东北老工业基地振兴战略和辽宁三大发展战略为辽宁未来的发展绘制了蓝图,在将美好蓝图变为现实的过程中辽宁高校要尽自己的力量为区域经济社会发展提供智力支持和科技支撑。组织辽宁高校科技力量服务重点产业集群是落实《辽宁省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的重要举措,此项工作的开展,就是要进一步强化高校社会服务职能,推进协同创新,提升高校科技创新和科技成果转化能力,全面提高高等教育质量,积极为区域经济社会发展贡献力量。张建华副厅长强调,要认真总结第一批对接辽宁省重点产业集群协同创新基地的工作经验,坚持标准,结合“2011计划”有关要求,做好第二批协同创新基地的遴选工作,在实践中创新机制、体制,务必将工作落到实处,取得实效。
    第二批对接辽宁省重点产业集群协同创新基地的遴选范围和条件为辽宁省内普通高等学校中辽宁省教育厅及以上级别的工程研究中心,该中心能够为《辽宁省100个重点工业产业集群基本情况表》中所列产业集群提供重大、关键、核心技术。第二批申报单位共计54个,来自辽宁省经济和信息化委员会、中科院沈阳分院、辽宁省教育厅、高等学校、高等教育研究机构的专家学者组成专家评审委员会,经过申报单位自述、专家提问、专家点评、实名打分等环节,确定初步入选名单,审批后正式予以确定。