我省推荐10个项目参加第五届全国大学生创新年会评审

发布日期:2012-09-07    浏览次数:

根据国家级大学生创新创业训练计划的工作安排,为了给参与国家级大学生创新创业训练计划项目的学生搭建学术交流和成果展示平台,促进参与计划高校和地方教育管理部门交流创新创业教育指导和教育管理经验,教育部将于10月中下旬,与科技部联合举办第五届全国大学生创新年会。根据教育部的要求,经过学校申报、专家评审,我厅推荐了5篇大学生学术论文和5个大学生创新创业计划项目参加本届年会参展项目的评审。
    “十二五”期间启动的国家大学生创新训练计划是教育部第一次在国家层面实施的、直接面向本科生立项的创新训练项目,使广大学生在本科阶段就有机会进行科学研究与发明创造的训练,从而提高大学生的创新意识和实践能力。
    “十二五“期间,我省根据教育部相关文件精神,启动了省级大学生创新创业训练计划项目,同时要求各高校开展校级大学生创新创业训练项目。2012年,省财政投入500余万元,支持我省开展省级大学生创业训练计划项目1050项。按照“项目配套、资金配套”的原则,将带动高校投入2000余万元,开展3000多个校级项目,逐渐在广大高校师生中形成以创新为荣、以创新带动创业的良好氛围。
    为提高广大教师的创新意识和培养学生的实践能力,我厅将发布创新教育教学基本要求,对普通本科高校创新教育的教学目标、教学原则、教学内容、教学方法和教学组织作出明确规定,推动高校创新教育科学化、制度化、规范化建设,切实加强高校创新教育工作。