基层动态

中共中央政治局委员、国务委员刘延东为沈阳农业大学等新农村发展研究院授牌

发布日期:2012-07-13    浏览次数:

7月11日,“高等学校新农村发展研究院授牌仪式和建设工作会”在西北农林科技大学隆重举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席揭牌仪式并亲自为首批沈阳农业大学等10所高等学校新农村发展研究院授牌;陕西省委书记赵乐际、国家发改委副主任胡祖才、文化部副部长励小捷、国务院农村综合改革办公室及北京市、山东省、陕西省人民政府等部门和地方政府领导出席了会议。仪式由科技部副部长张来武主持,教育部副部长杜占元宣读了《教育部、科技部关于同意中国农业大学等10所高校成立新农村发展研究院的通知》。
    成立高等学校新农村发展研究院是为了更好地贯彻、落实全国科技创新大会精神,提升科研院所、高等学校服务经济社会发展能力,更好地服务“三农”。授牌仪式的成功举行标志着新农村发展研究院建设工作正式启动。仪式前,教育部、科技部联合召开了高等学校新农村发展研究院建设工作会。
    沈阳农业大学校长张玉龙代表学校接收了“沈阳农业大学新农村发展研究院”牌匾,并在工作会议上做了发言。他从提高认识、准确定位,以30年科教兴农工作为基础全面提升服务地方能力,紧密结合东北老工业基地产业特点构建科教兴农基地与网络,统筹规划整合资源谋求快速发展等四个方面介绍了沈阳农业大学新农村发展研究院建设过程中的一些做法、面临的问题及下一步工作设想。