基层动态

省教育厅召开普通高等学校计算机科学与技术本科专业综合评价评审会议

发布日期:2012-11-16    浏览次数:

11月12日,辽宁省普通高等学校计算机科学与技术本科专业综合评价评审会议在东北大学召开。由省教育厅选聘的计算机科学与技术本科专业综合评价评审专家参加了会议,国际经济与贸易、英语、市场营销、会计学本科专业综合评价试点评审专家列席会议。
    会上,省普通高等学校计算机科学与技术专业教学指导委员会主任委员、东北大学副校长姜茂发教授致辞。
    会议指出,“十二五”期间,针对本科人才培养工作指标软、周期长、见效慢的特点,我省在重点领域和关键环节,通过重点专业建设、专业综合评价、优质教学资源共享、教师实践教学能力提升培训、大学生创新创业竞赛、大学生创新训练计划等项目的实施,着力探索将人才培养的软指标变为硬指标,不好衡量的变为可测量的,周期长变为可阶段性展示的方法和途径。本科专业综合评价工作作为我省建立健全省级教学质量监控体系的重要工作,对于引导专业强化内涵、培育特色,推进管理现代化、加强和改善专业宏观管理,进一步促进高校重视本科专业建设,落实本科教学的基础地位具有十分重要的意义。
    杨为群代表辽宁省教育厅对各位专家对我省本科教学工作的大力支持表示衷心的感谢,同时对评审工作提出三点要求:一是要充分认识专业综合评价工作的重要意义,及其与传统专业评估的区别和特点,深入理解相关专业指标体系及评价标准;二是在评审过程中坚持回避原则、公平公正原则和保密原则,切实做好评审工作;三是对参评专业做好专家意见反馈,为全省各相关专业布点发现问题,进一步加强相关专业内涵建设、不断提高专业办学水平,提升人才培养质量奠定坚实基础。
    省普通高等学校计算机科学与技术专业教学指导委员会副主任委员、东北大学张斌教授对计算机科学与技术本科专业综合评价定性指标评审标准(草案)进行介绍,与会专家针对评审标准进行了研讨。
    目前,我省普通高等学校计算机科学与技术本科专业综合评价工作数据填报上传及公示工作已完成,定性指标的评审工作已全面展开。在对计算机科学与技术本科专业综合评价评审标准研讨的基础上,国贸、英语、市场营销、会计学4个专业综合评价试点的评审专家结合本专业指标体系,研究制定了定性指标的评审标准。试点评审工作正在进行中,正式评价工作将在试点基础上于近期全面开展。