辽宁省高校辅导员工作课程化研讨会召开

发布日期:2013-11-18    浏览次数:

11月8日,辽宁省高校辅导员工作课程化研讨会在辽宁工程技术大学召开。省委高校工委副书记李庆才出席会议并讲话,全省高校学生工作部门负责同志参加会议。

李庆才在会上指出,辅导员工作课程化这一辅导员队伍建设的新模式别开生面、观摩课的展示别开生面、会议的形式和内容别开生面。他认为,高校辅导员工作课程化模式不仅仅是辽宁工程技术大学辅导员队伍建设的创新性成果,也是全省辅导员队伍建设的新举措、新思路,既拓宽了辅导员队伍专业化、职业化建设的路径,又提升了大学生思想政治教育的实效性。他在讲话中还分析了当前大学生思想政治教育工作的形势和任务,并就进一步加强全省高校辅导员队伍建设提出了要求。

辽宁工程技术大学实行的辅导员工作课程化模式,意在用课程的理念规范和考评辅导员的工作,推进辅导员工作的规范化、制度化,促进辅导员队伍的专业化、职业化发展,提升辅导员工作的科学化水平。实施辅导员工作课程化4年来,该校辅导员工作水平得到显著提升,辅导员待遇明显改善,大学生思想政治教育工作质量得到进一步提高,在省内外引起积极反响。教育部印发简报,对这一做法给予充分肯定;中国教育报头版头条予以报道,介绍他们的经验。

会议期间,辽宁工程技术大学校党委书记、校长潘一山介绍了学校的概况,辽宁工程技术大学校学生工作部部长叶玉清介绍了辅导员工作课程化的具体做法。与会代表还观摩了辽宁工程技术大学辅导员所做的基础指导课教学示范,并进行了分组研讨。