基层动态

省教育厅组织研讨省内普通高校跨校修读课程互认学分的教学管理制度

发布日期:2014-03-03    浏览次数:

为贯彻党的十八届三中全会精神,推进优质教育资源共享和普通高校学分转换试点工作,创新高校人才培养机制,促进高校教学质量的提升和办学特色的凝炼,近日,省教育厅先后组织召开会议,深入研究省内普通高校跨校修读课程、互认学分的教学管理制度及实施方案,来自省内高校的有关专家参加研讨。

经过研讨,并结合我省实际,初步形成了开发建设学生自主学习平台、推进学分转换的具体实施方案;初步确定了学生自主学习平台的功能模块和技术标准,以及跨校修读学分的运行模式。
学生自主学习平台的开发建设将以省级教学管理平台和精品开放课程平台为基础。自我省2011年开展省级精品开放课建设工作以来,已完成了300余门课程的建设工作并在省级本科教学管理平台上线运行,学生自主学习平台的开发建设和跨校修读课程、互认学分教学管理制度的探索实践,有利于打破传统的高校教育空间,更好地实现省级精品开放课程资源的跨校共享,为学生提供更多的优质教育资源;有利于用更加丰富的教育资源、更加灵活的教学方法和手段,推动高校开展教学内容和教学方法改革,带动全省几万门课程主讲教师全面提高课程建设水平和课堂教学质量;有利于转变教育管理方式,创新人才培养机制,提升教育治理能力,全面提高人才培养质量。
省教育厅将于3月初开展学生自主学习平台的测试运行,6月初选择试点高校开展通过自主学习平台的选课工作,同时出台相关教学管理制度,并将于2014/2015学年度第一学期开始在试点高校使用自主学习平台跨校修读学分,不断完善学分互认的教学管理制度,推动人才培养机制创新。(来源:辽宁省教育厅官网)