基层动态

省教育厅 省委宣传部持续推进我省高校与新闻单位从业人员互聘工作 创新新闻传播人才培养机制

发布日期:2014-03-25    浏览次数:

近日,省教育厅、省委宣传部联合开展了2014年春季学期我省高校与新闻单位从业人员互聘工作,推动新闻传播人才培养机制改革创新。
    教育部、中共中央宣传部于2013年6月联合启动了卓越新闻传播人才教育培养计划,旨在不断深化高等新闻传播教育综合改革,创新新闻传播人才培养机制,提高新闻传播人才教育培养质量。2013年,省委宣传部、省教育厅安排辽宁日报、大连晚报、锦州日报等省内各地新闻单位的编辑记者到高校兼职或挂职任教,同时推荐东北大学、辽宁大学等高校教师到辽宁广播电视台、大连日报等新闻单位挂职。本学期,省教育厅、省委宣传部继续推进相关工作,共有9名新闻单位编辑记者、4名高校教师参与互聘交流。
    新闻单位编辑记者到高校兼职或挂职任教采取单独或合作授课、开设系列化或专题讲座、开展新闻实践交流等多种形式,旨在结合新闻传播业务实际,强化高校实践教学环节。一些学校还为兼职或挂职任教的编辑记者颁发了院系“客座教授”证书。
    省教育厅、省委宣传部还将通过推进省委宣传部与高等学校共建新闻学院,建设应用型、复合型新闻传播人才教育培养基地等工作,扎实推进我省卓越新闻传播人才培养,积极探索高校与宣传部门、新闻单位联合培养新闻传播人才的新机制,推动高等新闻传播教育与新闻实践的贯通、融合与发展。(来源:教育厅)