基层动态

省教育厅召开在沈部分高校教务处长座谈会 研究部署2014年全省本科教学工作

发布日期:2014-03-12    浏览次数:

3月7日,省教育厅在沈阳组织召开了在沈部分本科高校教务处长座谈会,就2014年全省本科教学工作进行深入研讨和部署。来自沈阳地区14所普通本科高校的教务处处长参加了会议。

会议指出,省教育厅召开了全省教育工作电视电话会议,对2014年全省教育工作进行了部署。按照厅党组的要求,结合教育部和高教司2014年工作要点,今年,省教育厅将继续深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人的根本任务,以构建政府、高校、社会新型关系为核心,着力创新培养机制,深化综合改革,加强信息服务,完善省级本科教学质量保障体系,努力推进教育治理体系和治理能力的现代化,引导高校持续走内涵式和特色发展的道路,切实办出水平和特色。为此,将着力推荐4个方面、15类、30余项工作。

首先,深化综合改革,创新培养机制方面,主要开展3类工作:一是推进专业综合改革,将对2012年启动建设的工程人才培养模式改革试点专业和重点支持专业开展中期检查;继续遴选一批与辽宁主导产业相互衔接、密切结合的本科专业以人才培养模式改革创新为主线,深化综合改革,加强重点建设。二是探索省内高校间跨校修读课程、学分互认的管理制度,将组织开发建设基于省级教学管理平台和精品开放课程平台的学生自主学习平台,逐步形成优质教学资源共享的有效机制,推动全省几万门课程主讲教师全面提高课程建设水平。三是推进人才培养机制改革创新,将以“卓越工程师”人才培养为突破口,分别联合省委宣传部、省卫生厅、省委政法委等部门,选择临床医学、法学、新闻学等5种左右专业,探索实践高校与实务部门共建、共管、共享的协同育人新机制;开展2012年度校企共建二级学院、协同创新人才培养体制机制研究与实践项目结题验收,总结推广经验,加强高校与行业、企业的开放合作。

其次,加强教学建设,办出水平特色方面。主要开展5类工作:一是继续优化本科专业结构,认真做好高校年度增设本科专业相关工作,引导高校围绕国家和地方经济发展方式转变、产业结构战略性调整的目标任务,坚持社会需求和学生就业导向,依法自主设置专业,调整优化专业结构,加强教学基本建设,提高优势专业和特色专业的集中度。二是强化实践教学,将探索建设一批跨专业综合性实验实训平台,加强建设虚拟仿真实验教学中心,重点建设一批省级实验教学示范中心;对2013年启动建设的大学生校外实践教育基地开展中期检查;再遴选一批大学生校外实践教育基地,进一步加强和改善实践教学条件建设。三是系统推进创新创业教育,将试点开展创新创业教育与专业教育融合研究与实践;资助开展2014年度省级大学生创新创业训练计划项目,组织召开全省首届大学生创新创业年会;继续联合有关部门、行业、企业组织开展10项左右省级大学生创新创业竞赛。四是提升教师教学能力和水平,将评选和表彰第十届省级本科教学名师,推动教授为本科生授课;继续组织开展专业(类)教师教学能力提升培训;验收2012年度省级教育教学改革立项项目,加强成果的推广和使用;组织开展2014年度省级教改立项,以研究和实践带动教师教学能力不断提升。五是加强教材建设和使用,将根据教育部安排开展第二批“十二五”普通高等教育本科省级规划教材遴选工作;配合教育部做好马克思主义理论研究和建设工程重点教材使用情况专项督查。

再次,完善保障体系,加强质量监控方面,主要开展3类工作:一是继续完善学校层次质量保障体系,将按照教育部要求,组织省内高校开展本科教学基本状态数据采集工作;组织省内所有普通本科高校编制2013年度本科教学质量报告,形成全省本科教学质量分析报告,并面向社会集中发布;组织研制审核评估实施方案,选择学校开展审核评估试点。二是扎实推进专业层次质量保障体系建设,推进专家不进校,定量与定性相结合,以定量为主的专业综合评价,对包括艺术类专业在内的、全省布点在10个以上的其余30种专业全部开展综合评价;完善本科专业数据库及信息平台,增强高校间的互相了解,促进社会对高校专业情况的了解,引导高校加快专业调整和结构优化;对2014年度首届学生进入毕业学年的本科专业开展新设专业评估,进一步完善约谈制度。三是加强课程层次质量保障体系建设,继续启动建设一批省级精品开放课程,推动高校开展教学内容和教学方法改革,提高课程建设水平和课堂教学质量。

最后,加强指导服务,提高治理能力方面,主要开展4类工作:一是加强政策引导,将制订出台《关于加强本科专业建设的若干意见》、《关于加强实践教学的若干意见》等,引导高校加强专业建设,强化实践教学。二是健全标准体系,委托有关教指委联合相关实务部门,依据本科专业类教学质量国家标准,研究制订专业人才培养评价标准;促进高校根据经济社会发展需要和本校实际制定各专业人才培养目标,修订人才培养方案。三是强化信息服务,面向社会公布2014年度建议高校暂缓申请设置专业名单,健全专业设置预警机制和服务机制;逐步探索公开高校实验室等相关信息,加强示范引路,提高实验室建设水平,推进具备条件的实验教学资源以多种形式实现开放共享。四是加强专家指导,将充分发挥省专业类教学指导委员会、专业综合评价专家委员会等专家组织的作用,结合专业综合评价、专业认证等工作,召开专业建设工作培训会,不断提高专业建设水平和人才培养质量。

与会人员对2014年全省本科教学工作安排提出了具有建设性的意见和建议,并就近期将要开展的实验教学示范中心遴选方案和跨校修读课程互认学分工作方案进行了研讨。(来源:辽宁省教育厅官网)