省教育厅组织申报大学生在线修读课程学分互认试点高校

发布日期:2014-05-26    浏览次数:

5月23日,省教育厅印发文件,就普通本科高校大学生在线学习、跨校修读学分试点高校申报工作进行部署。
    开展普通本科高校大学生在线学习、跨校修读学分试点工作是省教育厅贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神,落实立德树人根本任务,推进优质教育资源共享,促进教育公平,创新人才培养机制,提高人才培养质量的重要举措。2011年,我省在国内率先以省为单位开展了精品视频公开课建设工作,2012年又率先探索并实践了精品资源共享课建设模式。几年来,投入近4000万元财政专项资金,先后分批建设了300余门省级精品开放课程,这些课程已在辽宁本科教学管理平台——本科教学网上线共享,其中12门视频公开课和23门资源共享课列入国家精品开放课建设项目。2013年9月,省教育厅又组织精干力量,开发建设了基于课程资源平台的辽宁省普通高等学校大学生在线学习平台,并于今年5月初完成相关测试工作。为大学生在线修读课程、互认学分试点工作的开展奠定了基础。
    试点工作将通过三种形式开展,省教育厅要求省内普通本科高校结合各自实际,自愿申请参加试点工作,并在省级精品开放课程范围内选择在线修读课程。积极通过试点工作探索建立学生跨校修读课程、学校间互认学分的学习方式和教学管理制度,推动课堂教学模式和教学管理制度改革,提高教学水平和人才培养质量。
    省教育厅将在组织专家遴选后确定参加试点工作的高校,并列入省质量提高工程项目予以重点支持。同时,希望参加试点工作的高校高度重视此项工作,积极协调相关部门,全力做好组织保障工作;要结合学校实际,积极组织教师和学生参加在线学习跨校修读学分试点,并在工作量计算、年终考核、省级本科教学质量提高工程项目申报等方面,优先支持参加此项工作的任课教师并予以倾斜。(来源:省教育厅官网)