学校党委召开第二次党代会部署暨第三季度党建工作会议

发布日期:2022-09-19    浏览次数:

9月16日,学校党委在留学生院404会议室召开第二次党代会部署暨第三季度党建工作会议。党委书记张晓雁,纪委书记、副校长李厚艳,学校党委委员和各基层党组织负责人参加会议。会议由党委组织部部长尹建洮主持。

全景

会上,张晓雁指出,第二次党代会是全体师生员工政治生活中的一件大事,是全面总结学校第一次党代会以来取得的成绩和发展经验,深刻分析当前发展形势,明确学校今后一段时期的发展目标和路径的一次十分重要的会议。

书记

她要求全校要进一步提高政治站位,充分认识召开党代会的重要意义。召开党代会是进一步贯彻党要管党、全面从严治党的重要举措,是进一步激发党内生机活力、团结带领师生员工凝心聚力、共谋发展的重要路径;是进一步明晰学校办学定位、擘画未来宏伟蓝图的重要契机。全校要把开好第二次党代会作为当前最重要的政治任务,全校师生员工要把思想和行动统一到学校党委的各项部署上来,确保各项工作取得实效;要加强组织领导,高标准、高质量做好党代会各项筹备工作。要精心部署、细心安排。学校党委已经正式成立了第二次党代会筹备工作领导小组等相关机构,为大会的筹备和召开奠定了组织基础。各基层党组织和各单位部门要压实责任、协同配合,切实增强全局观念和团队意识,做到全校“一盘棋”,明确任务,高效推进,把握政策要求,严格程序,明确各个阶段、各个环节的工作任务和责任;做好宣传、营造氛围。增强广大党员、师生员工的自信心、使命感和责任感,激发爱国、爱党、爱校热情,增强政治意识、大局意识和参与意识,开展换届纪律教育,加强换届风气监督检查,努力营造风清气正的换届环境,引领大家满怀豪情地迎接第二次党代会的召开;要统筹安全与发展,积极营造干事创业的良好氛围。统筹兼顾,树立系统思维,统筹兼顾做好筹备工作与日常工作的关系,既要保证党代会各项工作顺利圆满,又要卓有成效地抓好日常工作,切实做到工作“两不误”“两促进”。把筹备召开党代会与落实学校“十四五”发展规划各项目标的措施结合起来;把筹备召开党代会与推进迎接复评工作结合起来;把筹备召开党代会与推进学校各单位部门的年度重点工作与日常工作结合起来;把筹备召开党代会与基层党组织建设、提高党建工作科学化水平结合起来。各级党组织要号召广大师生员工立足本职、扎实工作,在各自的工作中争先创优,以优异的成绩迎接第二次党代会的召开。
    针对下半年党建工作,张晓雁指出,党建工作要坚守职责责任、推动守正创新。以“一融双高”项目建设,大思政课建设,“一站式”学生社区建设和校园文化节建设为抓手,坚持规范化标准化,勇于创新强化特色,增强针对性实效性,着力打造高质量党建工作品牌。各级党组织和党员干部要进一步提高政治站位,维护校园安全稳定。切实增强“政治三力”,有效防范化解风险隐患,做到“事前教育到位、事中及早在位,事后补台到位”。
    张晓雁强调,第二次党代会是学校政治生活中的大事、要事,也是全体师生员工共同的喜事、盛事,全校上下要以饱满的政治热情、良好的精神状态、扎实的工作作风,努力把第二次党代会开成一个团结的大会、鼓劲的大会、奋进的大会、胜利的大会,推动学校高质量发展,推动迎接复评取得新成果,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

李厚艳

李厚艳围绕严肃换届纪律,加强换届风气监督作要求。她指出,各级党组织要严肃教育,引导党员干部自觉遵守换届纪律;强化督查,坚持把监督贯穿换届工作全过程。她强调,各基层党组织负责人作为严肃换届纪律的第一责任人,要把严肃换届纪律、保证换届风清气正摆上重要议事日程,作为履行管党治党主体责任的重要内容,加强领导和统筹。
    会上,党政办公室、党委组织部、党委宣传部传达了近期省委教育工委、省教育厅有关工作要求,就党代会筹备工作和第三季度党建工作进行了部署和安排。(通讯员:尹建洮;拍摄:金丹)