党委书记张晓雁为学生讲授专题思政课

发布日期:2022-10-28    浏览次数:

10月27日,党委书记张晓雁在留学生院306报告厅为管理学院2020级会计学专业学生讲授专题思政课,马克思主义学院教师代表到场共同学习。
    课上,张晓雁以《建设社会主义文化强国》为题,以党的二十大报告中“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”这一内容为主线,围绕“为什么建设中国特色社会主义文化、为什么要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度、为什么要用社会主义核心价值观凝心聚力、如何提升国家文化软实力和中华文化影响力”四个方面展开讲授。
    张晓雁表示,党的二十大的召开令人振奋,报告内涵丰富、高屋建瓴,提出了许多新观点、新论断、新思想,全体学生应高度重视对党的二十大精神的理解,加强对报告原文的学习,逐字逐句学、深刻反复学,尤其要结合专业实际,重点学习报告中关于文化建设的相关内容。
    张晓雁指出,习近平总书记高度重视青年学生的成长成才,对新时代中国青年寄予厚望,在党的二十大报告中希望广大青年要“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”。青年一代是奋斗的一代,只有奋斗才能为自己的成长搭建阶梯,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。
    在讲授的最后,她深情寄语学生:希望大家心中有信仰,眼中有光芒,脚下有方向,手中有力量!
    张晓雁书记的授课政治站位高、思想内涵深、理论视野广,既贴近学生实际,又有理论高度,对学生深入学习理解党的二十大精神,深刻领会建设社会主义文化强国的内在机理,具有十分重要的指导意义。课上,张晓雁通过案例式讲授,将理论内容讲解得有滋有味、有情有义,引起学生极大的兴趣,课堂氛围活跃。课后,学生们纷纷表示,通过此次思政课,结合此前学校组织的集中观看党的二十大开幕会,对党的二十大报告中提到的文化自信内容,有了更深地了解,在日后的学习中,一定会注重专业知识的学习,加强实践锻炼,努力成长为服务辽沈经济社会发展的应用型人才。
    学校领导干部上讲台讲授思政课,是学校贯彻落实省委教育工委、省教育厅相关工作部署的重要体现,是学校深入推进学校思政课改革创新的重要举措。学校党委一直以来高度重视思想政治教育工作,充分发挥课堂教学主阵地、主渠道作用,成立大思政课协同育人实践研究中心,不断加强课程思政建设,深入推进三全育人,落实立德树人根本任务,自觉履行为党育人、为国育才使命,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。
    学校将持续做好领导干部上讲台讲授思政课工作,全力开好、办好思政课,让思政教育浸润学生心灵。授课前,马克思主义学院对授课内容和授课时间以及授课对象进行了周密的安排,确保本次授课出结果、出成效。(撰稿人:姜珊;通讯员:姜珊;审稿人:潘红)

全景